А вы знали, что существует более 30 ароматизаторов для кофе? И речь идет не о сиропах, которые добавляют в свежезаваренный черный кофе, а о гипоаллергенном ароматизаторе идентичном натуральному, который добавляют по специальной технологии на обжаренный кофе. Мы привыкли к кофейным коктейлям и тем более, к абсолютно разным вкусам мороженого, но на самом деле, идея добавлять пряности в кофе уже давно реализована арабами. В частности, они любили такие пряности как: корица, гвоздика, ваниль, кардамон и даже имбирь.

   Современные технологии профессиональной ароматизации кофе используют исключительно натуральные продукты, соответствующие ГОСТу, а значит - без красителей, алкоголя и с аналогичной химической структурой. Технология нанесения ароматизатора следующая: обжаренный остывший кофе  помещается в центрифугу 10-15 литров и перемешивается с добавленным ароматизатором в течение 5 минут до образования тонкого слоя. Концентрация ароматизатора не должна превышать 3мг на 1 кг кофе, чтобы не перебить вкус и аромат кофейных зерен.

   Какие мы знаем популярные ароматизаторы: «Амаретто», «Бисквит», «Взбитые сливки», «Ирландский крем», «Капучино», «Кокос», «Королевская вишня», «Крем-брюле», «Мокко», «Орех пекан», «Ром», «Сливочная помадка», «Тирамису», «Французская ваниль», «Экзотик коктейль», «Пина колада», «Корица», «Золотой трюфель», «Медовое печенье», «Баварский шоколад». Звучит вкусно, не правда ли? 

   А вот с выбором ароматизированного кофе надо быть осторожным: к сожалению, многие производители используют эту технологию, чтобы скрыть низкое качество изначального продукта (некачественное, незрелое или сильно обжаренное зерно). Как распознать недобросовестного производителя? Если аромат кофейного зерна буквально бьет вам в нос, или зерно мелкое/сколотое/чересчур черное, или цена за 1кг меньше 1500 рублей, то будьте внимательны!

   Попробовав ароматизированный кофе, вы получаете возможность расширить диапазон любимых напитков и блюд: готовить кофейные коктейли (горячие и холодные), использовать как основу для алкогольных и безалкогольных напитков и даже готовить десерты на основе ароматиированного кофе!

Евгений Лобанов 13 апреля 2021

   Кофе без кофеина/декофеинизированный/декаф – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина одним из пяти способов, что снижает содержание кофеина в чашке до 3 мг.

Как делают кофе без кофеина.

1. "Прямой" способ: зеленый кофе обрабатывается паром около 30 минут или ненадолго вымачивается в горячей воде, после его помещают в воду с растворителем (дихлорметан) на 10 часов. Далее растворитель удаляют путем выпаривания еще 10 часов.

2. "Непрямой" метод: зерна замачиваются в горячей воде, затем вынимают, а из воды удаляют растворителем кофеин. В эту же воду снова погружают и вымачивают зерна. Процедуру повторяют примерно 10 раз.

3. "Швейцарский" метод: этот вариант похож на "непрямой", только кофеин удаляется не растворителем, а угольным фильтром.

4. "Горная вода". Аналог "швейцарского" метода, только при вымачивании используется ледниковая вода.

5. Диоксид углерода в сжиженном состоянии под давлением до 300 атм в производстве кофе без кофеина. Газ играет роль растворителя по методике "прямого" способа.

Польза и вред кофе без кофеина.

Польза и вред декафа не доказана на 100% и сводится к главному показателю: низкое содержание кофеина. А это не вредит лицам, у которых:

- есть противопоказания к употреблению зеленого кофе.

- наступила беременность и период кормления.

- есть желание употреблять кофе в любое время дня и ночи.

Однако, следует помнить, что если в зеленом кофе и содержатся вредные вещества, то они сохраняются и в декафе! К тому же, мы помним, что самый популярный метод декофинизации использует химию!

Отличия вкуса кофе без кофеина.

Те кто пробовал обычный кофе и декаф однозначно отмечают различия вкуса, а именно:

  • ненасыщенность,
  • слабость, 
  • простоту вкуса. 

   Тем более, если изначальное сырье было не выразительным, то и вымоченные зерна теряют больше вкуса. После удаления кофеина вкус становится не только беднее, но и кислее, а в послевкусии можно уловить травяные нотки.

Евгений Лобанов 28 марта 2021

      Ниже вы можете найти статью о топ странах по продаже кофе. Куба не вошла в этот список, но заслуживает отдельного представления!

История   

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году Хосе Антонио Желаберт. Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что плантации Кубы внесены в список наследия ЮНЕСКО. В 1950-х Куба производила более 20 тысяч тонн кофе в год, но после кубинской революции в 1959 году кофейное производство было национализировано и постепенно пошло на спад. В 2008 году грянул мировой экономический кризис и показатели достигли минимума.

Особенности кофе по-кубински

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту, а в 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу и сертифицированный органический кофе.

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки,для этого зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром, иногда добавляя его прямо во время варки.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке на открытом огне. Отличительная черта cafecito – это пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе в пропорции 1:1.

Виды

Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:

  • Cortadito – эспрессо с молочной пенкой.
  • Sopa de gallo – кофе с ромом.
  • Café con leche – кофе с горячим молоком, причем доля молока может доходить до 80%.
  • Colado – обычный кубинский эспрессо, подаваемый в одном большом кувшине на всю компанию.

На острове распространены бренды Serrano, Cubita, Monte Rus, Altoserra, Cafe La Llave, Cafe Bustelo, Cafe Pilon.

Некоторые из этих марок вы можете приобрести в нашем магазине!

Евгений Лобанов 17 марта 2021

   Сегодня поговорим об интересных фактах, связанных с одним из самых популярных напитков в мире.

1. Знали ли Вы, что родина кофе - Эфиопия? Горьковатые зерна арабики впервые обнаружили именно в древней Эфиопии. Однако, впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность.

2. Первая кофейня была открыта Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом в Турции около 1500 года в районе Тахтакале.

3. Основных сортов кофе - четыре, а не два как мы привыкли. Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре.

4. Первый кофе готовили к употреблению почти 10 часов. Кофейные неочищенные зерна подсушивали, заливали кипятком и варили около получаса, после обязательно настаивали 5-8 часов. 

5. Традиционный способ приготовления придумали арабы, они же придумали название напитку. Процесс занимал около получаса: зеленые зерна сначала обжаривали, потом растирали в ступке и только потом томили в турке.

6. Вдень один сотрудник может собрать до 700 кг зерен кофе. В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод. Оплата труда каждого работника достаточно высока.

7. Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере. Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

8. Существует два вида кофе из испражнений животных. Первый - это знаменитый копи лювак (зерна ферментируются пищеварительной системой циветты). Второй элитный и дорогой сорт кофе - «Черный бивень», ферментируется в желудке слона.

9. Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты. А так же из самых дорогих ягод делали ожерелья и прочие кофейные украшения.

10. Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде. Жители страны считают, что кофейные ягоды способны защитить от сглаза, порчи и недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты: кофе, пряности, сладкие травы.

Евгений Лобанов 19 февраля 2021

   Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от особенностей климата, высоты плантации над уровнем моря, удобрений, количества солнечных дней в стране, где он выращен. Давайте совершим тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии - главном производителе кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Знаменитый гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком -это про коста-риканский кофе. В этом государстве Центральной Америки очень серьезно подошли к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Основой уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе крупных зерен со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. В зависимости от сорта в аромате кофе читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов. 

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

Экспорт этого кофе идет в основном в Германию и США, тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо.

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус и аромат с шоколадными оттенками.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь: в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы, а лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе оценят любители высокой кислотности, тк он считается самым кислым на планете из-за особенностей почвы произрастания: деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Азия

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер из них – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые нотки специй. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.


Евгений Лобанов 10 декабря 2020

   Любители кофе хорошо чувствуют разницу во вкусе, форме и аромате кофейных зерен. Самые популярные из них - это арабика и робуста. Разберем 10 основных отличий этих видов растений:

1. Вкус. Зерна арабики считаются более мягкими, кисловатыми и имеют оттенки (в зависимости от сорта это может быть фруктовый, цветочный, ореховый, шоколадный или ягодный). Робуста понравится ценителям терпкого и крепкого кофе эспрессо.  

2. Аромат. Запах арабики мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно из-за более низкой концентрации эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

3. Химический состав. Зёрна арабики содержат до 18% эфирных масел, а кофеина 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР, липидами, белками и сахаром. В робусте концентрация кофеина в 2 раза выше — 3%, а эфирных масел всего 8%, поэтому отсутствует яркий запах и вкус. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь, а высокая концентрация кофеина даёт бодрящий эффект и стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять утром.

4. Популярные сорта. Арабику ошибочно могут называть сортом кофе, хотя на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести: бурбон; шинзан; марагоджип; типика; бали; катура; арамоса. Сортов робусты значительно меньше: конильон дю Бразил (характерен землистый привкус); амбри (классический сорт); куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

5. Откуда родом. Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

6. Внешний вид зерен. Зёрна арабики доходят до 8 мм и имеют овальную форму, а после обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет. По форме зерно робусты ближе к кругу, они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, а может иметь несколько оттенков коричневого.

7. Популярность. Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе: на её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид, но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

8. Использование. Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает сильным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе и используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

9. Стоимость. Цена на арабику обычно выше, чем на робусту, но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям. Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

10. Генетика. Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью.

Евгений Лобанов 18 ноября 2020

   Сегодня поговорим про кофе и разберемся какие основные классификации есть у этого популярного напитка.

   Начнем с видов кофейных деревьев, выращенных на плантациях:

  • арабика – зёрна Coffea Arabica (аравийский кофе) родом из Эфиопии. Дерево капризно переносит неблагоприятные погодные условия и малейшие изменения температуры. Арабика содержит немного кофеина, но богата эфирными маслами, обладает насыщенным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Сегодня арабика занимает около 70% мирового рынка кофе;
  • робуста – зёрна Coffea Canephora (конголезский кофе) произрастают на деревьях Центральной Африки. Дерево более устойчиво к болезням и вредителям, а так же обладает высокой урожайностью. Робуста богата кофеином, эфирных масел в ней в 2 раза меньше, чем в арабике и обладает слабым запахом. Напиток из чистой робусты крепкий, но малоароматный, поэтому чаще всего её смешивают с арабикой. На мировом рынке кофе робуста занимает до 28–30%;
  • либерика – зёрна Coffea Liberica, либерийского кофе, произрастающего в Африке и в Азии. В мире под него отведено 2% кофейных плантаций. Зёрна либерики – крупные, с интенсивным ароматом и используются в основном в кондитерской промышленности. Однако в них содержится очень мало кофеина, из-за чего напиток из либерики не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому зерна смешиваются с арабикой и робустой. 
  • эксцельса – зёрна Coffea Dewevrei, или высокого кофе (около 20 м в высоту) выращивают в Конго, Азии, Колумбии. Эксцельса даёт очень низкие урожаи, но её зёрна ценятся за интенсивный аромат и оригинальный вкус (с нотами тропических фруктов, шоколада или орехов). Этот кофе добавляют в состав дорогих купажей. Деревья хорошо переносят засуху, поэтому на них прививают кофе других видов.

   Формы поставки кофе:

  • в зёрнах;
  • молотый;
  • растворимый.

   Размеры и качество зёрен

У каждого вида кофе есть множество сортов. К тому же вкус зёрен во многом зависит от климата и почвы. Гурманы любят сравнивать вкус одного и того же вида, выращенного в Южной Америке, на Филиппинах или в Индонезии.

Размер зёрен на вкус не влияет, но крупные зёрна стоят дороже исключительно из-за специфики их обжарки. При термической обработке кофе теряет до 20% массы. Мелкие зёрна усыхают больше. Поэтому сортность и, соответственно, цена крупнозернистого кофе выше.

Для определения сортности кофе просеивают через несколько сит с различными размерами ячеек. Принята градация зёрен в зависимости от размера ячеек сита:

  • очень мелкое зерно – 4,764 мм;
  • мелкое – 5,161 мм;
  • малое – 5,558 мм;
  • среднее – 5,955 мм;
  • хорошее – 6,352 мм;
  • достаточно большое – 6,749 мм;
  • большое – 7,146 мм;
  • экстра большое – 7,543 мм;
  • очень большое – более 8 мм.

   Повышенным качеством и высокой ценой отличается кофе с пометкой Specialty coffee. К этой категории относятся зёрна, выращенные на плантациях, расположенных выше 1000 м над уровнем моря. В суровых условиях кофейное дерево отдаёт плодам максимальное количество питательных веществ. Все зёрна должны быть одного урожая, а на мешках с таким кофе указывают район или название плантации, где оно выращено.

Молотый кофе

На упаковках молотого кофе обычно указывают степень помола:

  • сверхтонкий (pulverized) – для варки кофе в турке (джезве);
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – для рожковых эспрессо-кофеварок;
  • тонкий (fine grind) – для кофеварок конусного и капельного типа, эспрессо-кофемашин;
  • средний (medium grind) – для капельных кофеварок;
  • крупный (course grind, грубый, размер частиц – до 1 мм) – для гейзерных кофеварок или френч-прессов.

Растворимый кофе

Растворимый кофе классифицируют по способу производства:

  • эмульгированный (в порошке) – самый дешёвый. Кофейный экстракт сушат горячим воздухом. Содержание кофеина – до 4%;
  • агломерированный (в гранулах) – более дорогой. Кофейный порошок смешивают со специальными влажными добавками, в результате образуются гранулы. Вкус кофе приближен к натуральному;
  • сублимированный, или вымороженный (в кристаллах) – самый дорогой. При низких температурах кофе подвергается вакуумному обезвоживанию, в результате чего образуются кристаллы.

Евгений Лобанов 30 октября 2020

   Ройбуш (ройбос) - травяной чай  из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых родом из Южной Африки известен так же как "чай долголетия" и "спасение от жары". Примечательно, что его можно пить с самого рождения, а химический состав напитка включает витамины А, Р, С, Е, а так же калий, магний,цинк, железо, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу и др. Зато в чае отсутствуют дубильные вещества и кофин.

   Выпускают чай в ЮАР, Зимбабве, Намибии и Ботсване и сбор приходится на южноафриканское лето (с января по март).

   Различают зеленый (ферментированный) и красный (неферментированный) ройбуш. Считается, что обработанный горячим паром зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов.

   Африканский фиточай обладает таким большим количеством полезных свойств, что его можно пить и в беременность для укрепления иммунитета и уменьшения последствий стресса, а так же он безопасен для кормящих мам и имеет спазмолитическое действие.

   Красный фиточай так же употребляют при похудении: "эликсир бушменов" помогает быть в тонусе, способствует выведению шлаков и очищению организма. 

   Еще одно полезное свойство - это предотвращение процессов старения (очищение кожи лица, нормализует женский цикл).

   Голландские ученый пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается при употреблении 3 чашек напитка в день на 40%.

  Травяной напиток полезен мужчинам: благоприятно воздействует на половую систему, помогает быстро восстанавливать силы и ослабляет симптомы похмелья.

   Следует помнить, что при большом употреблении чая могут наблюдаться аллергические реакции, а так же не следует пить красный чай натощак во избежании отечности и ухудшения процессов всасывания железа из пищи.

Евгений Лобанов 28 сентября 2020

   Ассам – это индийский крупнолистовой чай, насчитывающий уже несколько столетий. История культивирования этого чая началась еще в колониальной Индии: англичане обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров, которые и стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

1. Чай выращивают в естественных условиях без удобрения почвы.

2. Сбор урожая происходит вручную.

3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – мелкие и средние листья.

4. Листья плотно скручивают и не измельчают в порошок, в чае присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2-3 раза в год. Самыми ценными являются листья, собранные с июля по сентябрь из-за их сочности. 

Полезные свойства

Ассам считается крепким и вязким чаем, его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи, а так же очень полезен:

  • кофеин заряжает энергией - напиток помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений и стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Виды чая Ассам

При выборе чая, помните, что Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается большой размер чаинок.

Есть разные виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари –  привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – насыщенный вкус фруктов и красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Евгений Лобанов 14 сентября 2020

Улун

Улун (оолонг), который называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный) и «тёмный» (сильноферментированный). Особенность этого вида чая в том, что листья скручиваются таким образом, что похожи на улитку.

«Светлый» улун имеет изумрудный оттенок и листья скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны имеют тёмный цвет листьев и их скручивают продольно. Во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков: цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао ( «Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, пользующиеся заслуженной популярностью:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая особые свойства: крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается тёмно-красным или золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.