Чайные традиции. Часть II
О тонкостях русского чаепития все мы имеем представление из опыта семейных посиделок, из сцен классической литературы и живописи.
Стол, укрытый нарядной скатертью, большой блестящий или расписной самовар, укутанный заварник для чая (помните знаменитую "бабу на чайнике"?) и обязательно фаянсовый или фарфоровый сервиз для каждого члена чаепития. На стол выставляли сладости: выпечку, варенье, мед, куски сахара и все, чем богат дом. Русское гостеприимство не позволяло оставить гостя голодным и обычно все наедались "от живота".
Чаепитие всегда было долгим (иногда гости выпивали и по 6-7 чашек горячего напитка) и сопровождалось теплыми и согревающими разговорами "по душам". Считалось, что горячий чай способен отогреть не только тело, но и душу!
Существовали даже отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. Для купцов, например, огромное значение имели богатые угощения, а для мещан - культурная программа. Кстати, благодаря мещанским традициям появился целый жанр - русский романс.
Атрибуты русского чаепития мы встречаем до сих пор: например, самовар и по сей день считается символом уюта и гостеприимства, настоящим хозяином дома и хранителем домашнего тепла. А все кто путешествуют в поездах знают, что чай подается исключительно в стеклянных стаканах с подстаканниками, чтобы не обжечься. Эта исконно русская традиция - пить чай из стаканов, берет свое начало из обыкновенных трактиров, где гостям подавали горячий напиток именно таким образом. Про фаянсовые и фарфоровые сервизы и говорить не надо: многие из нас до сих пор хранят их у себя в сервантах для особых случаев.
Безусловно, сейчас мы не придаем такого сакрального значения традициям чаепития и этот процесс стал скорее будничным ритуалом, но русская душа знает, что чай лечит все недуги: и физические, и душевные!
Приятного чаепития!