Различия черного и зеленого чая

   Пора разобраться в чем же отличия между этими видами чая:

  • цвет;
  • технологии производства;
  • вкус.

С первым пунктом все очевидно: зеленый чай не имеет ярко выраженного цвета и лишь слегка напоминает нам о цвете листа в чашке, а вот черный окрашивает напиток от янтарного до коричневого.

Почему там происходит? Зеленый чай сохранил в себе больше ценных свойств именно из-за отсутствия жесткой термообработки (его просто пропаривают и скручивают), черный же чай сушат, меняют его структуру и ферментируют (иначе-окисляют в условиях высоких температур и влажности).

Таким образом, черный чай теряет ряд свойств (в том числе витамины и антиоксиданты), зато приобретает кофеин и содержит продукты типа биофлавоноидов. Зеленый же остается максимально полезным: антиоксиданты, витамины групп В, Р,С, кальций, фтор, магний, катехины присутствуют в каждом листочке. 

Технологии производства влияют и на способы заваривания: черный чай не терпит второй заварки, в то время как зеленый можно заваривать до 10 раз и при этом вкус будет раскрываться по-новому! Но зато черный чай не прихотлив в хранении и срок его намного дольше, чем у зеленого.

Выбирая чай по вкусовым качествам, следует не забывать, что зеленый лист имеет выраженное действие на нервную систему и может даже спровоцировать бессонницу! Черные же листья не вызывают перевозбуждения и благоприятно влияют на кровеносную систему.

О пользе и вреде черного и зеленого чая читайте в следующих статьях!