Интересные факты о кофе
Сегодня поговорим об интересных фактах, связанных с одним из самых популярных напитков в мире.
1. Знали ли Вы, что родина кофе - Эфиопия? Горьковатые зерна арабики впервые обнаружили именно в древней Эфиопии. Однако, впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность.
2. Первая кофейня была открыта Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом в Турции около 1500 года в районе Тахтакале.
3. Основных сортов кофе - четыре, а не два как мы привыкли. Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре.
4. Первый кофе готовили к употреблению почти 10 часов. Кофейные неочищенные зерна подсушивали, заливали кипятком и варили около получаса, после обязательно настаивали 5-8 часов.
5. Традиционный способ приготовления придумали арабы, они же придумали название напитку. Процесс занимал около получаса: зеленые зерна сначала обжаривали, потом растирали в ступке и только потом томили в турке.
6. Вдень один сотрудник может собрать до 700 кг зерен кофе. В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод. Оплата труда каждого работника достаточно высока.
7. Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере. Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.
8. Существует два вида кофе из испражнений животных. Первый - это знаменитый копи лювак (зерна ферментируются пищеварительной системой циветты). Второй элитный и дорогой сорт кофе - «Черный бивень», ферментируется в желудке слона.
9. Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты. А так же из самых дорогих ягод делали ожерелья и прочие кофейные украшения.
10. Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде. Жители страны считают, что кофейные ягоды способны защитить от сглаза, порчи и недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты: кофе, пряности, сладкие травы.