Классификация чая

3 августа 2020

   Мы привыкли считать, что видов чая всего несколько: черный, зеленый, красный и белый. Обычно этой информации вполне хватает, чтобы выбрать себе напиток для чаепития.

   Но в нашем магазине представлено около 500 позиций чая и все далеко не так просто))

   В первую очередь, обратим внимание на тип чайного куста:

Китайский. Сюда входят китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.

Ассамский. Основными представителями являются цейлонские, индийские, африканские чаи.

Камбоджийский. Совмещает в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

   Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения: китайский, индийский, японский, турецкий, африканский, цейлонский, грузинский и др. Поговорим о тройке лидеров, обеспечивающих чайными листьями весь мир.

Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит 1/4 всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, белыми, жёлтыми чаями, а также пуэрами и оолонгом. 

На втором месте – Индия, которая производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На высокогорных плантациях страны выращивают также элитный чай – дарджилинг.

Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, ЮАР, Зимбабве, Уганда и др. Здесь производится только чёрный чай.

   Разновидность чая по способу обработки (ферментация, скручивание, сушка, вяление и пр.) является самой популярной:

  • Не ферментированные. К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.Такой чай заготавливают путем скручивания и вяления.
  • Полуферментированные. К этой разновидности относят жёлтый чай, красные и синие улуны. Такие чаи проходят частичную ферментацию.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных сортов, имеющие тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры, обладающие наиболее бодрящими свойствами.

   И,наконец, по способам механической обработки различают:

Байховый – это рассыпной чай  (от китайского «бай-хоа»-«белые реснички»). В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый.

Прессованный чай может быть таблетированным и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым (кристаллизованный порошок или жидкий экстракт). Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы не потерять вкус, аромат и свежесть.

Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания. При заваривании такие листья распускаются и делают напиток крепким и терпковатым.

   Про виды чая мы будем писать еще много, тк это целый мир вкусовых граней!