Классификация чая
Мы привыкли считать, что видов чая всего несколько: черный, зеленый, красный и белый. Обычно этой информации вполне хватает, чтобы выбрать себе напиток для чаепития.
Но в нашем магазине представлено около 500 позиций чая и все далеко не так просто))
В первую очередь, обратим внимание на тип чайного куста:
Китайский. Сюда входят китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
Ассамский. Основными представителями являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
Камбоджийский. Совмещает в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.
Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения: китайский, индийский, японский, турецкий, африканский, цейлонский, грузинский и др. Поговорим о тройке лидеров, обеспечивающих чайными листьями весь мир.
Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит 1/4 всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, белыми, жёлтыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
На втором месте – Индия, которая производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На высокогорных плантациях страны выращивают также элитный чай – дарджилинг.
Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, ЮАР, Зимбабве, Уганда и др. Здесь производится только чёрный чай.
Разновидность чая по способу обработки (ферментация, скручивание, сушка, вяление и пр.) является самой популярной:
- Не ферментированные. К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.Такой чай заготавливают путем скручивания и вяления.
- Полуферментированные. К этой разновидности относят жёлтый чай, красные и синие улуны. Такие чаи проходят частичную ферментацию.
- Ферментированные. Это чёрные чаи разных сортов, имеющие тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
- Постферментированные. Эта категория включает пуэры, обладающие наиболее бодрящими свойствами.
И,наконец, по способам механической обработки различают:
Байховый – это рассыпной чай (от китайского «бай-хоа»-«белые реснички»). В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый.
Прессованный чай может быть таблетированным и кирпичным.
Экстрагированный чай является растворимым (кристаллизованный порошок или жидкий экстракт). Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы не потерять вкус, аромат и свежесть.
Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания. При заваривании такие листья распускаются и делают напиток крепким и терпковатым.
Про виды чая мы будем писать еще много, тк это целый мир вкусовых граней!