Улун и другие виды китайского чая
Улун
Улун (оолонг), который называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный) и «тёмный» (сильноферментированный). Особенность этого вида чая в том, что листья скручиваются таким образом, что похожи на улитку.
«Светлый» улун имеет изумрудный оттенок и листья скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители:
- Алишань;
- Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
- Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
- Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.
«Тёмные» улуны имеют тёмный цвет листьев и их скручивают продольно. Во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков: цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:
- Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
- Да Хун Пао ( «Большой Красный Халат»);
- УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
- УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).
Другие виды китайского чая
Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, пользующиеся заслуженной популярностью:
- Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
- Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая особые свойства: крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
- Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается тёмно-красным или золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.