Черный и зеленый китайские чаи
Китай является безусловным лидером по производству чая и предлагает следующие сорта:
- чёрный (Хэй ча);
- зелёный (Люй ча);
- белый (Бай ча);
- жёлтый (Хуан ча);
- улун (oolong – бирюзовый);
- красный (Хун ча).
Большинство из этих видов чая собирают с одного куста, но главные отличия, определяющие вкусовые и ароматические качества готового напитка в следующем: способ сбора и заготовки сырья, степень ферментации.
Черный чай
Во избежании путаницы, китайский черный чай называют "тёмным". Его особенность в полном прохождении процесса ферментации. Родиной черного китайского чая считается провинция Аньхуа ча из Хунани, а так же Любао ча, Лаоцин ча и Бянь ча.
Дянь Хун из провинции Юньнан с золотыми почками, ароматом лонгана, личи и розы - сладкий, крепкий и насыщенно золотистый.
Лапсао Сяо Чжун из южной части Китая – своеобразный «дегтярный» и «копчёный чай».
Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой с нотками сосны, вина и фруктов.
Пуэр
Выделяют два вида пуэров : Шу и Шен.
Шу пуэр является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.
Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без вмешательств проходит этап ферментирования. Напиток имеет полупрозрачный светлый цвет и достаточно крепкий вкус, лёгкую кислинку. В аромате ощущаются нотки фруктов и цветов.
Обычно пуэры прессуют и поставляют в форме блинов или кирпичиков.
Зеленый чай
Для изготовления зелёного чая требуются самые молодые и нежные чайные листы. Всё делается вручную и очень осторожно. Далее сырьё подвергается слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. Зеленый чай тонизирует и повышает работоспособность из-за имеющегося в составе кофеина! По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности, например: