Черный и зеленый китайские чаи

18 августа 2020

   Китай является безусловным лидером по производству чая и предлагает следующие сорта:

   Большинство из этих видов чая собирают с одного куста, но главные отличия, определяющие вкусовые и ароматические качества готового напитка в следующем: способ сбора и заготовки сырья, степень ферментации.

Черный чай

Во избежании путаницы, китайский черный чай называют "тёмным". Его особенность в полном прохождении процесса ферментации. Родиной черного китайского чая считается провинция Аньхуа ча из Хунани, а так же Любао ча, Лаоцин ча и Бянь ча.

Дянь Хун из провинции Юньнан с золотыми почками, ароматом лонгана, личи и розы - сладкий, крепкий и насыщенно золотистый.

Лапсао Сяо Чжун из южной части Китая – своеобразный «дегтярный» и «копчёный чай».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой с нотками сосны, вина и фруктов. 

Пуэр

Выделяют два вида пуэров : Шу и Шен. 

Шу пуэр является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без вмешательств проходит этап ферментирования. Напиток имеет полупрозрачный светлый цвет и достаточно крепкий вкус, лёгкую кислинку. В аромате ощущаются нотки фруктов и цветов.

Обычно пуэры прессуют и поставляют в форме блинов или кирпичиков.

Зеленый чай

Для изготовления зелёного чая требуются самые молодые и нежные чайные листы. Всё делается вручную и очень осторожно. Далее сырьё подвергается слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. Зеленый чай тонизирует и повышает работоспособность из-за имеющегося в составе кофеина! По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности, например:

  • Би Ло Чунь ("Изумрудные Спирали Весны");
  • Тайпин Хоукуй ("Главарь Обезьян из Хоукэна");
  • Лунцзин ("Колодец Дракона");
  • Люань Гуапянь ("Тыквенные Семечки из Люань") и пр.