Евгений Лобанов 3 августа 2020

   Мы привыкли считать, что видов чая всего несколько: черный, зеленый, красный и белый. Обычно этой информации вполне хватает, чтобы выбрать себе напиток для чаепития.

   Но в нашем магазине представлено около 500 позиций чая и все далеко не так просто))

   В первую очередь, обратим внимание на тип чайного куста:

Китайский. Сюда входят китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.

Ассамский. Основными представителями являются цейлонские, индийские, африканские чаи.

Камбоджийский. Совмещает в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

   Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения: китайский, индийский, японский, турецкий, африканский, цейлонский, грузинский и др. Поговорим о тройке лидеров, обеспечивающих чайными листьями весь мир.

Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит 1/4 всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, белыми, жёлтыми чаями, а также пуэрами и оолонгом. 

На втором месте – Индия, которая производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На высокогорных плантациях страны выращивают также элитный чай – дарджилинг.

Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, ЮАР, Зимбабве, Уганда и др. Здесь производится только чёрный чай.

   Разновидность чая по способу обработки (ферментация, скручивание, сушка, вяление и пр.) является самой популярной:

  • Не ферментированные. К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.Такой чай заготавливают путем скручивания и вяления.
  • Полуферментированные. К этой разновидности относят жёлтый чай, красные и синие улуны. Такие чаи проходят частичную ферментацию.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных сортов, имеющие тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры, обладающие наиболее бодрящими свойствами.

   И,наконец, по способам механической обработки различают:

Байховый – это рассыпной чай  (от китайского «бай-хоа»-«белые реснички»). В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый.

Прессованный чай может быть таблетированным и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым (кристаллизованный порошок или жидкий экстракт). Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы не потерять вкус, аромат и свежесть.

Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания. При заваривании такие листья распускаются и делают напиток крепким и терпковатым.

   Про виды чая мы будем писать еще много, тк это целый мир вкусовых граней!


   Пора разобраться в чем же отличия между этими видами чая:

  • цвет;
  • технологии производства;
  • вкус.

С первым пунктом все очевидно: зеленый чай не имеет ярко выраженного цвета и лишь слегка напоминает нам о цвете листа в чашке, а вот черный окрашивает напиток от янтарного до коричневого.

Почему там происходит? Зеленый чай сохранил в себе больше ценных свойств именно из-за отсутствия жесткой термообработки (его просто пропаривают и скручивают), черный же чай сушат, меняют его структуру и ферментируют (иначе-окисляют в условиях высоких температур и влажности).

Таким образом, черный чай теряет ряд свойств (в том числе витамины и антиоксиданты), зато приобретает кофеин и содержит продукты типа биофлавоноидов. Зеленый же остается максимально полезным: антиоксиданты, витамины групп В, Р,С, кальций, фтор, магний, катехины присутствуют в каждом листочке. 

Технологии производства влияют и на способы заваривания: черный чай не терпит второй заварки, в то время как зеленый можно заваривать до 10 раз и при этом вкус будет раскрываться по-новому! Но зато черный чай не прихотлив в хранении и срок его намного дольше, чем у зеленого.

Выбирая чай по вкусовым качествам, следует не забывать, что зеленый лист имеет выраженное действие на нервную систему и может даже спровоцировать бессонницу! Черные же листья не вызывают перевозбуждения и благоприятно влияют на кровеносную систему.

О пользе и вреде черного и зеленого чая читайте в следующих статьях!

Принято считать, что родиной чая является Китай, и достоверно известно, что этот вкусный напиток впервые стали употреблять именно там. Но археологи находили заросли растений и в Тибете, и в Индии... Так как же чай путешествовал по миру?

ЛЕГЕНДА 1

Чайные кусты, растущие в горах, приглянулись пастухам, пасшим скот. Животные питались чайными листьями и становились выносливее и энергичнее. Пастухи это заметили и решили попробовать листья, а затем и класть их в чан с горячей водой. Так появился новый удивительный напиток.

ЛЕГЕНДА 2

Верующий монах очень хотел понравится Богу и неустанно молился. Но однажды его молитву прервал сон. Проснувшись, монах был очень огорчен и решил, что ему мешают веки. Он отрезал их и веки превратились в ростки, из которых вырос куст. Листья этого куста можно было заваривать и они придавали сил и прогоняли сон.

ЛЕГЕНДА 3

Древний Китайский император Шен Нун кипятил для себя котел с водой. Листья чайного дерева, растущего неподалеку, попали прямо в воду. Полученный напиток очень понравился императору и он стал угощать им всех своих гостей. Молва о напитке разлетелась по всей стране и чайная церемония стала традиционной во время приема важных гостей.

ЛЕГЕНДА 4

Китайский император и лекарь Ян Ди занимался сбором лекарственных трав и растений. Однажды, уставший император прилег под чайный куст и сок листьев стал капать ему в рот. Отведав терпкий напиток, Ян Ди почувствовал прилив сил и смог продолжить свой путь, а чайный напиток с тех пор стал употреблять регулярно, чтобы быть в хорошем настроении.

История появления чая окутана загадками и тайнами. До сих пор достоверно не известна история его открытия. Известно, что чай использовали даже как противоядие и добавляли в салат! 

История чая много раз переписывалась и у каждой страны найдутся свои мифы о происхождении этого напитка.

   О тонкостях русского чаепития все мы имеем представление из опыта семейных посиделок, из сцен классической литературы и живописи. 

   Стол, укрытый нарядной скатертью, большой блестящий или расписной самовар, укутанный заварник для чая (помните знаменитую "бабу на чайнике"?) и обязательно фаянсовый или фарфоровый сервиз для каждого члена чаепития. На стол выставляли сладости: выпечку, варенье, мед, куски сахара и все, чем богат дом. Русское гостеприимство не позволяло оставить гостя голодным и обычно все наедались "от живота".

   Чаепитие всегда было долгим (иногда гости выпивали и по 6-7 чашек горячего напитка) и сопровождалось теплыми и согревающими разговорами "по душам". Считалось, что горячий чай способен отогреть не только тело, но и душу!

   Существовали даже отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. Для купцов, например, огромное значение имели богатые угощения, а для мещан - культурная программа. Кстати, благодаря мещанским традициям появился целый жанр - русский романс.

   Атрибуты русского чаепития мы встречаем до сих пор: например, самовар и по сей день считается символом уюта и гостеприимства, настоящим хозяином дома и хранителем домашнего тепла. А все кто путешествуют в поездах знают, что чай подается исключительно в стеклянных стаканах с подстаканниками, чтобы не обжечься. Эта исконно русская традиция - пить чай из стаканов, берет свое начало из обыкновенных трактиров, где гостям подавали горячий напиток именно таким образом. Про фаянсовые и фарфоровые сервизы и говорить не надо: многие из нас до сих пор хранят их у себя в сервантах для особых случаев.

   Безусловно, сейчас мы не придаем такого сакрального значения традициям чаепития и этот процесс стал скорее будничным ритуалом, но русская душа знает, что чай лечит все недуги: и физические, и душевные!

   Приятного чаепития!

   На сегодняшний день, Россия на 4м месте в мире по количеству выпиваемого чая: 1кг 383г в год на человека. Откуда в нас такая любовь к этому напитку и когда она началась? Все мы знаем про любимый сбитень, медовуху и квас русичей! В крайнем случае - травяные чаи и настойки. В памяти всплывает красивый самовар, увешанный баранками и маковыми бубликами, красивые вазочки с домашним вареньем и сметаной..уже потекли слюнки?).

   Конечно, первые высушенные листья прибыли в наши земли в качестве даров царю (в частности, из Монголии и Китая). История великого Чайного Пути началась с заключения торгового договора Алексеем Романовичем и тогда вкус нового напитка знали только москвичи и чуть позже - петербуржцы. В конце XIX века, когда наладились поставки из Индии и Цейлона, чаепитие на Руси стало доступным для всех. А уже в XX веке Россия занимала лидирующие позиции по употреблению этого бодрящего напитка и до сих пор мы "дышим в спину" Великобритании с ее популярным "5 o'clock".

   Распространение чая дало толчок к развитию смежных отраслей:

  • начало разрастаться производство тульских самоваров, которые ранее использовались для изготовления сбитня;
  • широкую популярность приобрел русский фарфор, идеально подходивший для проведения чайных церемоний.

   Самовар и фарфоровые сервизы сохранились в истории нашей страны как неотъемлемые атрибуты традиционного русского чаепития, процесс которого занял важное место в общественной жизни.

   На протяжении уже более 300 лет без чаепития не проходит ни одна семейная или дружеская встреча.

   А про тонкости чайных традиций на Руси мы скоро расскажем поподробнее...

   Почему наш магазин называется «Доброе утро»

   Каждое утро начинается с ритуалов. Как у Маленького Принца Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок…», - так и у каждого из нас есть свои особенные утренние привычки. Но вспоминая свое доброе утро, мы скорее вспомним глоток бодрящего напитка и вкусный завтрак.

   Кофейный или чайный ритуал – разновидность утренней медитации, которая определит наш будущий день. Именно эти ассоциации мы вкладывали в свое название: солнечный мягкий свет, утренняя свежесть, спокойствие пробуждающегося дня, любимая кружка и ожидание от первого глотка этого утра. Каким он будет, этот первый глоток: теплый или обжигающий, мягкий или горький, крепкий или терпкий? А может, все сразу?

   В поиске своего первого глотка, мы можем перепробовать много вкусовых сочетаний и все-таки, любимый напиток говорит о нас так же много, как и любимая книга.

   Например, астролог и нумеролог Елизавета Небесная утверждает, что любители черного чая умны и активны, а еще они очень гостеприимны и деловиты; зеленый чай увлекает созерцателей и гармоничных личностей; а кофе – напиток для ярких приверженцев ритуалов и алгоритмов, поэтому для них так важен этот утренний эликсир (не будет кофе-день насмарку).

   Каким будет ваш день - выбирать вам, а мы всегда поможем подобрать правильный «тот самый» вкус и аромат Доброго Утра!

Евгений Лобанов 27 апреля 2020

   Команда «Доброе утро» приветствует Вас на нашем сайте!

   Уникальное отличие магазина «Доброе утро» в том, что мы специализируемся на продаже эксклюзивных позиций кофе и чая, которых вы не найдете у сетевых представителей.

   Мы находимся в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний или моно чая и кофе, которые еще не раскручены на рынке, но очень перспективны.

   Анализируя ценовую политику конкурентов, «Доброе утро» предлагает цены ниже среднего и выгодные условия доставки.

   Обратившись к нам однажды, вы обретете гида в чайно-кофейном мире, который всегда поможет подобрать именно ВАШ вкус!