Ассамский чай

28 сентября 2020

   Ассам – это индийский крупнолистовой чай, насчитывающий уже несколько столетий. История культивирования этого чая началась еще в колониальной Индии: англичане обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров, которые и стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

1. Чай выращивают в естественных условиях без удобрения почвы.

2. Сбор урожая происходит вручную.

3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – мелкие и средние листья.

4. Листья плотно скручивают и не измельчают в порошок, в чае присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2-3 раза в год. Самыми ценными являются листья, собранные с июля по сентябрь из-за их сочности. 

Полезные свойства

Ассам считается крепким и вязким чаем, его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи, а так же очень полезен:

  • кофеин заряжает энергией - напиток помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений и стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Виды чая Ассам

При выборе чая, помните, что Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается большой размер чаинок.

Есть разные виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари –  привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – насыщенный вкус фруктов и красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.